COMUNICADOS
Principais serviços
Editais Recentes
- Edital PROCORPO 03/2025 21/05/25
- Edital PIBEC 06/2025 21/05/25
- Edital PIBEC 05/2025 16/05/25
- Edital PROCORPO 02/2025 14/04/25
- Edital PIBEC 04/2025 11/04/25
- Edital PIBEC 03/2025 08/04/25
- EDITAL PROEEC Nº 001/2025 - ELEIÇÃO DE REPRESENTANTE DE POLÍTICAS DE EDI (EQUIDADE, DIVERSIDADE E INCLUSÃO) PARA O CONSELHO DE EXTENSÃO, ESPORTE E CULTURA (CONEEC) - Prazo para inscrições até 26/03/2025 12/03/25
- Edital PROAR 01/2025 31/01/25
Notícias da PROEC
- Inscrição no Mérito Esportivo - UFLA - 2025/1 29/05/25
- EDITAL DE SELEÇÃO INTERNA Nº 002/2025/PROEEC/UFLA - Cancelamento da seleção de participantes para o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) da Pró-Reitoria de Extensão, Esporte e Cultura/UFLA) 19/05/25
- EDITAL PROEEC Nº 001/2025 - ELEIÇÃO DE REPRESENTANTE DE POLÍTICAS DE EDI (EQUIDADE, DIVERSIDADE E INCLUSÃO) PARA O CONSELHO DE EXTENSÃO, ESPORTE E CULTURA (CONEEC) - Prazo para inscrições até 26/03/2025 (2) 12/03/25
- Divulgação dos horários das apresentações dos resumos do XIX Congresso de Extensão - CONEX 2024 01/11/24
- Divulgação dos resumos aprovados para apresentação no XIX Congresso de Extensão - CONEX 2024 24/10/24
Notícias UFLA
-
Proeec e Editora UFLA lançam boletim técnico sobre atuação das entidades de extensão nos ODSs da ONU
-
Cascas de açaí e castanha viram biochar: pesquisa da UFLA transforma resíduos amazônicos em energia limpa
-
Alerta de golpe envolvendo suposto estudante estrangeiro
-
UFLA reforça compromisso com a sustentabilidade na Semana do Meio Ambiente 2025
-
UFLA desenvolve biorreator de baixo custo para produção de bioinsumos por pequenos agricultores
Histórico
Com a missão de compreender o fenômeno da qualidade do café com foco nas operações de pós- colheita, foi fundado no dia 12 de agosto de 2011, o núcleo de estudos em pós-colheita do café, o Pós- Café. O núcleo está vinculado ao Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, não apresentando quaisquer fins lucrativos. Sua principal finalidade é formar profissionais com expertise para trabalhar na melhoria da qualidade dos cafés do Brasil e do mundo, respeitando os valores sociais, econômicos e ambientais. O Pós-Café tem em sua composição estudantes de graduação, pós-graduação e demais profissionais da área, todos com urgência em realizar trabalhos e desenvolver conhecimentos em qualidade e pós-colheita do café. Os trabalhos e estudos realizados pelo núcleo têm a orientação e o suporte técnico dos professores Flávio Meira Borém e Ednilton Tavares de Andrade, ambos da UFLA. O Núcleo se apoia no tripé do ensino, pesquisa e extensão, realizando eventos e visitas técnicas em empresas do setor e em propriedades rurais, para seus membros e demais estudantes da UFLA, proporcionando atualização de conhecimentos e o ganho de experiências, a partir das diferentes realidades encontradas. Investe também na participação de seus membros em feiras, ciclos de palestras, congressos e simpósios, incentivando a publicação dos resultados obtidos com os estudos realizados.
Objetivos Gerais
Formar estudantes de graduação e pós- graduação com conhecimento e competência para entender, definir e trabalhar a qualidade dos cafés. O Núcleo busca ser referência na formação de profissionais com expertise para trabalhar na melhoria da qualidade dos cafés brasileiros.
Áreas de Atuação
- Colheita: Determinação do ponto de colheita, método de colheita, correlacionando-os aos fatores ambientais visando à obtenção de frutos de alta qualidade.
- Processamento: Métodos de processamento do café, via seca e via úmida, levando em consideração, condições ambientais, sociais e econômicas, visando a obter cafés com alta qualidade.
- Secagem: Métodos de secagem do café, natural ou artificial, com alta ou baixa temperatura e manejo dos diferentes tipos de café em cada método, visando à qualidade.
- Armazenamento: Estudos de embalagens e ambientes para armazenamento de cafés especiais, visando a prolongar a vida de prateleira do produto.
Responsável pela Entidade
Professor Flávio Meira Borém Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Dados Institucionais
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. www.poscafe.com.br