COMUNICADOS
Principais serviços
Editais Recentes
- Edital PROCORPO 03/2025 21/05/25
- Edital PIBEC 06/2025 21/05/25
- Edital PIBEC 05/2025 16/05/25
- Edital PROCORPO 02/2025 14/04/25
- Edital PIBEC 04/2025 11/04/25
- Edital PIBEC 03/2025 08/04/25
- EDITAL PROEEC Nº 001/2025 - ELEIÇÃO DE REPRESENTANTE DE POLÍTICAS DE EDI (EQUIDADE, DIVERSIDADE E INCLUSÃO) PARA O CONSELHO DE EXTENSÃO, ESPORTE E CULTURA (CONEEC) - Prazo para inscrições até 26/03/2025 12/03/25
- Edital PROAR 01/2025 31/01/25
Notícias da PROEC
- Inscrição no Mérito Esportivo - UFLA - 2025/1 29/05/25
- EDITAL DE SELEÇÃO INTERNA Nº 002/2025/PROEEC/UFLA - Cancelamento da seleção de participantes para o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) da Pró-Reitoria de Extensão, Esporte e Cultura/UFLA) 19/05/25
- EDITAL PROEEC Nº 001/2025 - ELEIÇÃO DE REPRESENTANTE DE POLÍTICAS DE EDI (EQUIDADE, DIVERSIDADE E INCLUSÃO) PARA O CONSELHO DE EXTENSÃO, ESPORTE E CULTURA (CONEEC) - Prazo para inscrições até 26/03/2025 (2) 12/03/25
- Divulgação dos horários das apresentações dos resumos do XIX Congresso de Extensão - CONEX 2024 01/11/24
- Divulgação dos resumos aprovados para apresentação no XIX Congresso de Extensão - CONEX 2024 24/10/24
Notícias UFLA
-
Cascas de açaí e castanha viram biochar: pesquisa da UFLA transforma resíduos amazônicos em energia limpa
-
Alerta de golpe envolvendo suposto estudante estrangeiro
-
UFLA reforça compromisso com a sustentabilidade na Semana do Meio Ambiente 2025
-
UFLA desenvolve biorreator de baixo custo para produção de bioinsumos por pequenos agricultores
-
Dicas de português: regência nominal, plural e redundâncias
Histórico
O Núcleo de Estudos em Engenharia de Bioprocessos (NEEB) foi fundado em setembro de 2014, quando um grupo de estudantes do curso de Engenharia de Alimentos procurou o professor do Departamento de Ciência dos Alimentos José Guilherme Lembi Ferreira Alves, interessados em aprofundar seus conhecimentos em bebidas fermentadas. O NEEB conta com a participação de 10 integrantes do curso de Engenharia de Alimentos e 1 aluno de pós-graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras. Surgiu com a finalidade de estudar os diversos processos envolvidos na produção de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, de alimentos fermentados, da produção de microrganismos, enzimas, insumos e aditivos, como aromatizantes, acidulantes e outros com aplicações na Indústria de Alimentos e Indústria Química. Tem como missão, além do fomento do estudo desses processos, realizar eventos, minicursos, palestras para toda a comunidade acadêmica e demais interessados, além de desenvolver projetos de extensão e pesquisa com os setores produtivos da sociedade.
Objetivos Gerais
Congregar estudantes, professores e profissionais interessados na produção de alimentos e bebidas fermentados, no dimensionamento de biorreatores e outros equipamentos e nos processos de purificação utilizados na indústria de bioprocessos, desenvolvendo projetos de extensão e pesquisa.
Áreas de Atuação
- Projetos internos: Em parceria com cooperativas e empresas são desenvolvidos projetos de otimização de processos, de desenvolvimento de novos produtos e de Boas Práticas de Fabricação.
- Palestras e Minicursos: São realizadas palestras e minicursos em que os alunos e participantes aprendem a teoria e prática da produção de diferentes produtos obtidos por fermentação.
- Visitas técnicas: São realizadas com o intuito de conhecer o processo industrial dos produtos, além de estreitar os contatos com empresas e produtores do setor de Bioprocessos.
- Treinamento interno: Capacitação profissional dos membros do núcleo, por meio de cursos com professores da instituição e técnicos de empresas privadas.
Responsável pela Entidade
Professor José Guilherme Lembi Ferreira Alves Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Dados Institucionais
Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. https://www.facebook.com/neeb.ufla?fref=ts